09.11.2015, 20:02
|
#741
|
Начинающий Калибровод
Регистрация: 13.12.2012
Мой авто: Dodge Caliber 2.0 SXT
Мой город: Новосибирск
Сообщений: 40
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
ну да он дешевле оранжевого где то на 1000, ну он тоже концентрат разводится 50на 50 , ладно поездим посмотрим
добавлено через 1 минуту
вот на мой взгляд интересная статейка https://www.drive2.ru/l/2149941/
Последний раз редактировалось nev; 09.11.2015 в 20:02.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
29.01.2016, 20:59
|
#742
|
Новичок
Регистрация: 22.01.2012
Мой авто: Dodge Caliber 1.8MT
Мой город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
Эх. ) В общем достался мне доджик с рыженьким, давненько это было... нужно было добавить, ничего не нашел в тот момент купил Febi G12 красный. Слить через пробку не получилось ессно, приложиться машала трубка кондея. Вылил как смог через патрубок радиатора и промыл дистиллятом. Слил понятно дело тоже не полностью. Загрузил все это дело фебей разбавленной дистиллятом 1:1 тк концентрат. Особой мути не наблюдалось. Еще раз приходилось сменять/доливать когда устанавливал Webasto ) В общем заморочек с G12 тьфу-тьфу не было.
добавлено через 27 минут
И немного теории. - источник http://18antifriz.ru
Цвет как уже сто раз говорилось заачения не имеет и соблюдается в рамках линейки антифризов одного производителя.
G11 – антифризы, созданные по традиционной (силикатной) технологии. В качестве присадок защищающих двигатель от коррозии используют неорганические вещества силикаты совместно с различными комбинациями солей неорганических кислот — боратов (буры), нитратов, нитритов, бензоатов. Они покрывают металлические поверхности защитным слоем до 0,5 мм. и предотвращают систему охлаждения от разрушения. Как правило, это самые дешевые антифризы, с небольшим пакетом присадок. Минус такого антифриза в том, что он значительно снижает процесс теплоотдачи. К тому же этот защитный слой со временем начинает разрушаться и осыпаться. Силикаты имеют склонность к образованию гелей и абразивных частиц, состоящих из окиси кремния (из нее состоит кварцевый песок), засоряющих систему охлаждения, разрушающих помпу. Нитриты очень быстро окисляются и требуют регулярного пополнения. Именно по этой причине, такой антифриз необходимо менять не реже чем раз в 2 года. В стандарте имеет зеленый или синий цвет. Для обозначения технологии в названиях антифризов применяют термин IAT (Inorganic Acid Technology).
G12 — следующий этап развития антифризов. Недостатки силикатной технологии решили устранить путем замены силикатов на органические кислоты. В них отсутствуют неорганические соединения, характерные для силикатных антифризов. Основу пакета присадок составляют два или более типа солей алифатических карбоновых кислот (карбоксилатов), которые являются непревзойденными ингибиторами коррозии, стабильными при высоких температурах, выдерживающими длительный срок эксплуатации. Такие присадки не образуют защитного слоя, а начинают работать лишь в местах возникновения коррозии, образуя защитный слой толщиной не более 0,1микрона. Кроме того, G12 имеет отличную теплоотдачу и успешно предотвращает коррозию черных и цветных металлов, а также высокотемпературную коррозию алюминиевых сплавов. Минимальный срок эксплуатации антифриза увеличился до 5 лет. Наилучшим образом подходит для высокооборотистых и температурнонагруженных двигателей. За счет более совершенного пакета антифризы этого класса более дорогие. В стандарте имеет красный цвет. Для обозначения технологии в названиях антифризов применяют термины (Organic Acid Technology), LLC (Long Life Coolant), ELC или XLC (Extended Life Coolant), SNF (Silicate Nitrite Free), SF (Silicate Free).
G12+ — гибридная технология, сочетающая в себе силикаты и органические кислоты. Имеют повышенный срок эксплуатации. В стандарте имеет красный или розовый цвет. Для обозначения технологии в названиях антифризов применяют термины HOAT (Hybrid Organic Acid Technology), Hybrid Technology, NF (Nitrite Free).
G12++ — занимают промежуточное положение между гибридными и карбоксилатными. Пакеты присадок состоят в основном из карбоксилатов с добавлением небольшого количества (не более 10% от присадок) неорганических компонентов, как правило, силикатов (около 250 мг / л). На мощных двигателях, силикат обеспечивает быстрое формирование так называемого ингибированного слоя на поверхности, что предотвращает коррозию. Имеют большой срок эксплуатации и повышенную точку кипения (до 135 °C). В стандарте имеет красный, оранжевый или малиновый цвет. Для обозначения технологии в названиях антифризов применяют термины Lobrid и SOAT.
G13 – последний этап развития современных антифризов. Вместо ядовитой этиленгликолевой основы, имеет безвредную и «экологически чистую» глицериновую или пропиленгликолевую основу. Пакеты присадок состоят из карбоксилатов с добавлением неорганических компонентов. Такой антифриз полностью соответствует антифризу G12++. К минусам можно отнести снижение теплоотдачи двигателя, по сравнению с G12++. Это более экологичный продукт (не ядовитый, быстрее разлагается). Самые дорогие антифризы. В стандарте имеет желтый или оранжевый цвет. Для обозначения технологии в названиях антифризов также применяют термины Lobrid и SOAT.
Менее распространены на российском рынке антифризы, произведенные по американской классификации, схожей с европейской, но с некоторыми различиями:
G48 — антифриз силикатного типа, аналогичен европейскому G11. Содержит силикаты, бораты, нитраты, нитриты, бензоаты. В отличие от G11 в состав входят дополнительно фосфаты и амины, содержание нитритов, выше, чем в G11. Цвет может быть зеленым, сине-зеленым или желтым.
G30, G34 и G33 — антифризы карбоксилатного типа, полный аналог европейского G12. Цвет розовый, оранжевый или красный.
G05– гибридный карбоксилатный антифриз, аналог европейского G12+. Содержит очень небольшое количество фосфатов и нитритов. Цвет розовый, оранжевый или малиновый.
G40 – гибридный карбоксилатный антифриз, аналог европейского G12++. В отличие от европейского G12++ содержит нитриты вместе с силикатами, иногда содержит молибдаты. Цвет желтый, зеленый или оранжевый.
Японские производители выпускают антифризы собственной классификации. Вместо силикатов, в гибридных антифризах типа G12+, G12++, используются фосфаты. В карбоксилатных антифризах используется только один тип — «ELC» карбоксилатную кислоту.
Также советую прочитать камрада с джорней-клуба: http://journey-club.ru/viewtopic.php?id=988
добавлено через 3 минуты
гы, в ссылке на драйв2 как раз камрада цитируют
Последний раз редактировалось mistic; 29.01.2016 в 20:59.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
29.01.2016, 21:23
|
#743
|
Заблокирован
Регистрация: 02.01.2016
Мой авто: DODGE
Мой город: Мадагаскар
Сообщений: 215
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
Всегда лил G12+, Компаса как купил, сразу поменял на G12+
|
|
|
30.01.2016, 00:27
|
#744
|
Новичок
Регистрация: 22.01.2012
Мой авто: Dodge Caliber 1.8MT
Мой город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
Цитата:
Всегда лил G12+, Компаса как купил, сразу поменял на G12+
|
Видимо правильно, это аналог G05 для нашего поколения моторов/радиаторов для Европы. Вопрос о смешивании с G05 скорее - отрицательно, тк несмотря на основу - карбоксилаты в остальном состав отличается.
|
|
|
30.01.2016, 06:26
|
#745
|
Заблокирован
Регистрация: 02.01.2016
Мой авто: DODGE
Мой город: Мадагаскар
Сообщений: 215
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
Я перед заменой залил промывку Hi Gear и промыл систему.
|
|
|
30.01.2016, 11:19
|
#746
|
Опытный Калибровод
Регистрация: 25.09.2010
Мой авто: Jeep Compass
Мой город: г.Луга
Сообщений: 1,284
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
3 года езжу на оригинальном Вагеновском лобридном ( G12++) , при изучении вопроса посчитал его наиболее оптимальным для нашего мотора . Замечаний нет .
|
|
|
30.05.2016, 19:42
|
#747
|
Начинающий Калибровод
Регистрация: 02.08.2014
Мой авто: Dodge Caliber SXT 2.0 CVT
Мой город: Курск
Сообщений: 82
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
Всем привет! Наконец-то поменял антифриз. Машине 9 лет, ОЖ не менялась ни разу. Купил побольше дистиллята, промывку HI-GEAR (после 9 лет там же полная жэ!), шестигранник на 7 мм, для слива с рубашки двигателя и поехал в гараж и концентрат COMMA G05 (p/n: XHD5L).
Снял бампер. Начал мучится со сливной пробкой. Как сказано в мануале: «…открутите сливную пробку рукой. Не используйте плоскогубцы, а то вы сломаете и пробку и радиатор!!!». Во первых, чтобы открутить её рукой, эта рука должна к ней пролезть. Может китайская ручонка туда и пролезет, но моя не пошла. Во вторых, так как рука не лезет, приходится использовать плоскогубцы. Я не представляю, как можно свернуть ручками пробку, которую не трогали 9 лет. У меня был разводной ключ, им пролез между трубок и кое-как её открутил. ОЖ не потекла!!! Опа! А что же делать? Полез ковырять слив, можа забился. Не помогло. Потом у меня ума хватило снять крышку с радиатора и полило… Короче, если у вас машина горячая и вы сливаете, то крышку откручивать не надо. ОЖ сольется сама, так как система находится под давлением. А вот если машина остыла, крышку радиатора снимать надо, иначе ничего не польётся. Кстати, если машина уже остыла, придётся поднять расширительный бачок, чтоб из него слить. На горячей машине так делать не нужно, всё высосется само.
Слилось около 4,3 литра АБСОЛЮТНО ЧИСТЕЙШЕГО антифриза! Не поверил своим глазам, но после 9 лет он выглядел, как только что из банки. В общем, промывку использовать не стал. Смысла нет, если б антифриз был грязный.
Полез сливать с блока. Шестигранник 7 мм туда не влез. Мучился, мучился, ну не лезет и всё тут. Либо там всё так хорошо заржавело, либо туда шестигранник на 6 нужен. У меня его не было, на этом слив из блока закончился.
Дальше закрыл пробку, налил дистиллята полный радиатор, закрыл крышку, налил в расширительный бачок до отметки «FULL», тоже закрыл, завел машину. Реши заснять, как происходит деаэрация системы. Удобно, ничего прокачивать не надо. Машина просто на холостых работала, а воздух удалялся, я даже не газовал. Вот ссылка на видео.
Про пробку радиатора. Тут в ветке писали, что её нужно менять вместе с ОЖ. Я как-то сомневался. Но когда посмотрел на свою, сомнения отпали. Может пружинка открывает при нужном давлении, но вот резиновый уплотнитель от перепада температур и времени весь растрескался. Оригинал (p/n: 05278697AA) брать жаба давит, а за GATES (p/n: 31528) 500 р. не жалко отдать.
Дальше процедуру промывки повторял 3 раза. И даже после третьего раза вода сливалась розовой. Сколько раз нужно промывать, чтоб пошла чистая вода, даже и не знаю. Но после 3-его раза мне это изрядно поднадоело и на 4-ый заход залил свежий антифриз.
Особо никуда не спеша и не торопясь, я угробил на эту процедуру целый день.
ПэСэ:
По поводу антифриза. Кому брал год назад за, вроде, 2300 р. или около того. Когда покупал промывку узнал, что российский Felix Energy имеет допуск крайслера MS-9769. И стоит он 700 р. за 5 литров готового антифриза. И-и-э-эх.
__________________
Мама красивая папа работает
|
|
|
17.06.2016, 17:41
|
#748
|
Печатных дел мастер
Регистрация: 12.11.2010
Мой авто: SXT P2, 2006, EU
Мой город: Мск
Сообщений: 33
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
Ребят, а доливать я так понимаю через крышку радиатора. А сколько? По горлышко?
__________________
Струйная печать фотографий
|
|
|
17.06.2016, 17:47
|
#749
|
Знающиий
Регистрация: 23.08.2011
Мой авто: Dodge
Мой город: 21 Rus
Возраст: 33
Сообщений: 771
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
tak0dmin, В бачок лей. Там есть метки мин-макс.
|
|
|
17.06.2016, 18:59
|
#750
|
Местный
Регистрация: 20.01.2013
Мой авто: Dodge Caliber 1.8 л
Мой город: Брест
Сообщений: 250
|
Re: Замена антифриза. Какой антифриз заливать
tak0dmin, По горлышко, на холодной.
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:34.
|